Появился интересный сайт по событиям в мире и самым свежим новостям www.sr-laboratory.com/ru/

Первые записи казахской музыки вернутся из ФРГ в Алматы

Казахская музыка уникальна и неповторима. С первых же нот она ненавязчиво приглашает обратить на себя внимание, а затем будоражит фантазию, унося мысли в бескрайние азиатские степи. В ее основу легли исполняемые тюркскими народами сказания, которые исполнялись под аккомпанемент музыкальных народных инструментов. Когда Казахстан оказался в составе СССР, на его культуру, в том числе и на музыку, огромное влияние оказала Россия. Казахские мелодии в современном исполнении можно слушать онлайн на сайте, посвященном казахской музыке https://dalatunes.kz/. Кроме того, на этом ресурсе можно найти множество информации о национальной музыки Казахстана и даже подобрать для себя национальные музыкальные инструменты.


Однако искусством Средней Азии интересовались не только советские музыканты – с конца 19 века она стала привлекать внимание и европейских исполнителей. Эти завораживающие мотивы никого не оставляют равнодушным. Поэтому неудивительно, что в начале 1900-х годов ученый Рихард Карутц решил записать казахскую музыку на аудионосители для будущих поколений. Долгое время они хранились в немецком музее, изучающем этнографию. И вот, в этом году, наконец, они возвращаются на свою родину, в Казахстан.

История этих произведений уникальна. До того, как стало известно о существовании работ Карутца, хранящихся в Германии, считалось, что первыми казахские мелодии записали французы в 1925. Однако немецкие ученые поделились архивными данными о том, что Карутц, используя восковые валики и специальный прибор для записи и воспроизведения под названием фонограф, в 1905 году записал аудиотреки 16 аутентичных казахских мелодий.

Своими впечатлениями о сделанных записях поделилась Рикарда Копал, изучающая эту коллекцию. Она восхищалась звучанием старинных казахских инструментов. Кроме того, она не могла скрыть свое удивление от качества проделанной работы, ведь сделать аудиозапись при помощи такого оборудования – это настоящее чудо! А заместитель директора музея Ефим Резван утверждает, что эти мелодии звучали не на концертах или каких-то торжествах. Оказывается, то, что сегодня ученые считают настоящими шедеврами, в то время было частью повседневной жизни – простые, обычные люди ежедневно наигрывали их для себя, семьи и друзей.

Интересно, что в 2015 году на одном из телеканалов был показан документальный фильм «В поисках последнего хана», в котором зрители могли впервые услышать записи, сделанные Рихардом Карутцем. Их копию любезно предоставил сотрудник музея Ефим Резван. На данный момент эта чудесная коллекция из 16 аудиозаписей находится в Алматы, и теперь ее детально изучают казахские ученые и музыканты.


Автор: music-master
Опубликовано: 27-07-2017